Ловим воров в LiveJournal подписаться
Ловим воров в Твиттер читать

Ответы на часто задаваемые вопросы по сайту derjivora.org

Что это за сайт и откуда эти цифры?

Этот сайт посвящен анализу результатов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, происходивших 4 ноября 2011 года. (Мы не говорим "состоявшихся", потому что, к сожалению, признать состоявшимися выборы, результаты которых были так грубо фальсифицированы, мы не можем.) Здесь представлены результаты подсчета голосов, отраженные в итоговых протоколах участковых избирательных комиссий (УИК), копии которых были выданы наблюдателям.

С помощью этих протоколов, данные в которых зачастую очень сильно отличаются от того, что было внесено в систему ГАС "Выборы" и выдано за результат голосования, мы можем установить:

  1. на каких участках были фальсифицированы результаты голосования и кто за это отвечает;
  2. какие депутаты нынешнего состава Законодательного собрания занимают свои места незаконно;
  3. каков должен был бы быть состав Законодательного собрания, отражающий действительные результаты голосования.

К сожалению, мы не можем учесть в наших расчетах все остальные методы подтасовок на выборах — вбросы бюллетений, голосования "мертвых душ" и т.п. Но, насколько нам известно, именно переписывание протоколов УИКов было на этих выборах самым грубым и массовым методом фальсификации, а наличие копий оригинальных протоколов позволяет сделать точные расчеты.

На этом сайте не содержится никакой информации о выборах депутатов Государственной Думы РФ, которые проходили одновременно с выборами в ЗакС. Сбором информации о нарушениях на выборах в ГД занимается сайт "ruelect.com".

Как проходили выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году?

В соответствии с законом, выборы в ЗакС проходили по пропорциональной системе. Это означает, что жители Санкт-Петербурга могли выбирать только между политическими партиями. 50 мест депутатов ЗакСа распределялись между партиями пропорционально числу голосов, поданных за эти партии избирателями. В 2011 году в выборах в ЗакС участвовали все семь политических партий, официально зарегистрированных в России на тот момент:

  • Единая Россия
  • Коммунистическая партия Российской Федерации
  • Либерально-демократическая партия России
  • Патриоты России
  • Правое дело
  • Справедливая Россия
  • Российская объединенная демократическая партия Яблоко
Каждая партия была представлена списком кандидатов в депутаты (не обязательно членов этой партии), состоящим из общегородской и территориальной частей. В общегородскую часть входили от одного до трех кандидатов, в региональную - от 40 до 53. Санкт-Петербург был разделен на 53 избирательных территории, и каждый кандидат в региональной части списка представлял одну из них. Таким образом, в бюллетенях для голосования избиратели видели напротив названия каждой партии имена ее кандидатов из общегородской части списка, и одного кандидата от той территории, на которой проходило голосование.

Что такое ТИК и УИК? Как происходит подсчет голосов?

Организацией выборов занимаются избирательные комиссии разных уровней. Участковые избирательные комиссии (УИК) организуют непосредственную процедуру голосования и подсчета бюллетеней на избирательных участках. Их состав (от 7 до 11 человек) формируется территориальными избирательными комиссиями (ТИК). Право определять, кто войдет в состав УИК, имеют только парламентские партии (по одному человеку от партии). Остальные члены УИК формируются из представителей муниципалитетов и бюджетных работников. По результатам подсчета голосов в УИК составляется итоговый протокол избирательной комиссии, который председатель избирательной комиссии отвозит в территориальную избирательную комиссию.

Территориальная избирательная комиссия (ТИК), обычно расположенная в помещении районной администрации, организует внесение данных в систему ГАС "Выборы" и подведение итогов голосования по данной избирательной территории. Часто одна ТИК отвечает за несколько избирательных территорий. Так, на выборах в ноябре 2011 года в Санкт-Петебурге было всего 30 ТИК (хотя избирательных территорий было 53), в которые сходились данные из 1780 постоянных избирательных участков и около двух сотен "временных" (организованных "по месту временного пребывания избирателей", например, по месту работы).

Как узнать, не украли ли мой голос?

Узнайте номер своей избирательной территории и участковой избирательной комиссии (УИК). Это можно сделать здесь: http://www.spbik.spb.ru/findyikDUMAZAKS2011/. После этого выберите номер своей избирательной территории вот в этой форме: Территория № . Вы увидите список всех избирательных участков, находящихся на данной территории, и результатов голосования по ним.

Участки, на которых протоколы голосования, выданные наблюдателям в УИК, отличаются от итоговых данных, опубликованных на сайте городской избирательной комиссии, выделены красным фоном. Красным шрифтом выделены те результаты голосования, которые "увеличились" в ТИК, синим - те, которые "уменьшились". Если количество голосов, поданных на вашем участке за ту партию, за которую вы голосовали, выделено синим цветом - это значит, что ваш голос был украден.

Если вашего УИК нет в списке на нашем сайте - значит, у нас нету копии протокола с этого участка, и мы не можем проверить достоверность данных, представленных на сайте ЦИК.

Как определяется, кто именно станет депутатом?

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга 50 мест. Эти места распределяются между партиями, участвовавшими в выборах, пропорционально количеству поданных за них голосов. В первую очередь в ЗакС проходят кандидаты из общегородской части списка (в том порядке, в котором они отражены в списке), остальные места занимают те кандидаты из региональной части списка, на чьих территориях данная партия получила самый большой процент голосов. Таким образом, партии конкурируют друг с другом за общее количество мест в ЗакСе, а внутри каждой партии кандидаты конкурируют между собой за распределение этих мест.

Приведем пример: допустим, в выборах участвовали две партии - партия "Хищников" и партия "Грызунов". В общегородскую часть списка партии "Грызунов" входили кандидаты Зайцев, Бобров и Хомяков, а в общегородскую часть списка партии "Хищников" - один кандидат Волков. По итогам выборов партия "Грызунов" получила 4% голосов и 2 места в парламенте, а партия "Хищников" - 8% и 4 места. Таким образом, от партии "Грызунов" депутатами становятся Зайцев и Бобров; Хомяков и все территориальные кандидаты от этой партии остались "за бортом".

У партии "Хищников" ситуация сложнее: там одно из 4 мест занимает "общегородской" кандидат Волков, а остальные три распределяются между "территориальными" кандидатами. Вот результаты партии "Хищников" по тем избирательным территориям, где она получила более всего голосов:

  1. ТИК №18 - 28%, кандидат Лисицын
  2. ТИК №5 - 14%, кандидат Куницын
  3. ТИК №28 - 10%, кандидат Хорьков
  4. ТИК №16 - 9%, кандидат Росомахин
  5. ТИК №11 - 4%, кандидат Ласкин
Таким образом, в парламент, помимо Волкова, проходят кандидаты Лисицын, Куницын и Хорьков. Если кандидат Волков откажется от депутатского мандата (что нередко случается с кандидатами из общегородских частей списков, которых используют как "паровозы"), то в парламенте партию "Хищников" будут представлять Лисицын, Куницын, Хорьков и Росомахин.

На самом деле все еще сложнее: количество депутатских мандатов, полученных каждой партией, определяется не строго пропорционально количеству голосов, а по так называемой "системе Империали". Это позволяет партиям, набравшим больше всего голосов, получить дополнительно 1-2 депутатских места за счет того, что процент голосов на выборах не делится нацело на количество мест. Так, партия "Единая Россия", набравшая по официальным данным ЦИК 36,4% голосов, получила в ЗакСе целых 20 мест.

Какие методы фальсификации использовались на выборах в 2011 году?

Самые разнообразные. В целом их можно разделить на три категории:

  • до голосования:
    1. включение в списки избирателей "мертвых душ" и временно зарегистрированных (как раз на период выборов); чтобы это не было так заметно, списки избирателей организовали не по адресам, а по фамилиям в алфавитном порядке;
    2. невключение многих людей (иногда даже целых домов) в списки избирателей;
    3. массовая выдача открепительных удостоверений для голосования не по месту жительства;
    4. создание "временных УИК" (как правило, на рабочих местах) и принуждение людей голосовать на них (как правило, под надзором начальства и без доступа наблюдателей).
  • во время голосования:
    1. вброс бюллетеней;
    2. "карусель" (метод фальсификации, при котором голосующему предлагается получит бюллетень и обменять его на заполненный);
    3. нехватка бюллетеней, не позволившая многим людям проголосовать;
    4. подкуп избирателей.
  • после голосования:
    1. переписывание протоколов УИКов (иногда - по нескольку раз) с последующим внесением измененных данных в систему ГАС "Выборы".

В отличие от всех других видов фальсификаций, это делалось не только ради того, чтобы добавить голоса одной из партий (чаще всего - "Единой России"), отобрав их у других партий, но и для того, чтобы изменить соотношение процентов голосов, поданных за одну партию на разных территориях, и таким образом провести в ЗакС более "удобных" депутатов даже от оппозиционных партий.

Можно ли оспорить результаты выборов в суде?

Можно. Более того, это обязательно будет сделано. Уже сейчас подано 95 исков в суды, и это только начало. К сожалению, суды, как правило, отказывают в удовлетворении исков под самыми удивительными предлогами - например, уже после выборов выяснилось, что ЦИК в начале этого года тихонько принял решение, по которому все протоколы голосования, не имеющие реестрового номера (а именно такие копии протоколов выдавались наблюдателям) не имеют законной силы. Тот факт, что на этих копиях стоят печати УИКов и подписи их членов, суды почему-то не смущает. Но пока что представители партий, пострадавших от фальсификаций, полны решимости сделать все, от них зависящее, чтобы доказать фальсификации в суде.

В случае, если факт искажения волеизъявления граждан на каком-то участке будет доказан, суд может отменить результаты голосования по этому участку — они просто перестанут учитываться, что приведет к пересчету всех остальных голосов. Если таким образом будут отменены результаты голосования более 25% проголосовавших избирателей — выборы должны быть признаны недействительными.

Что произойдет, если депутаты "оппозиционных" партий откажутся от своих мандатов?

В соответствии с законом, если депутат отказывается от своего мандата, то его место занимает следующий кандидат из списка той же партии. Списки большие (не менее 40 человек), в них много малоизвестных людей - "технических" кандидатов от партий. От того, что они станут депутатами, лучше никому не станет. При этом нет никакого способа принудить человека, включенного в список партии на выборах, сдать свой мандат — многие из них даже не являются членами тех партий, которые их выдвигали.

Что мы можем сделать?
  1. Поддержать политические партии и общественные организации, которые будут пытаться доказывать фальсификации в судах и добиваться отмены результатов выборов. Эта поддержка может быть выражена через митинги и другие акции общественного протеста — если они будут достаточно многочисленными, жулики у власти могут решить, что для них безопаснее будет уступить. Возможно, в какой-то момент может понадобиться сбор средств на оплату судебных расходов.
  2. Максимально распространять информацию о фальсификациях, в том числе поименно называть председателей тех УИКов, на которых они происходили, Этих люди совершили уголовные преступления против всех нас, и об этом должны знать их соседи, коллеги, родственники и дети.
  3. Максимально распространять информацию о том, что нынешний состав Законодательного собрания нелегитимен, а следовательно — все принятые ими решения могут быть в любой момент отменены на том основании, что их выборы прошли с грубейшими нарушениями, а результаты голосования были фальсифицированы.
  4. Записаться наблюдателями на выборы в марте 2012 года. Независимо от того, кто будет в них участвовать и кто их выиграет, наша задача — переломить поток фальсификаций и сделать манипулирование результатами выборов вначале очень сложным, а затем и вовсе невозможным.
Фальсификации на выборах были не всегда — это наше безразличие привело к тому, что власти решили, что наши голоса ничего не стоят, и их можно выкидывать в корзину. Теперь нам предстоит постепенно и настойчиво убеждать их, что это не так. На это потребуется время, но это вполне в наших силах.
Вернём себе право выбора!

Копии отсутствующих протоколов и иные документы, подтверждающие или опровергающие факты фальсификации на конкретных участках, Вы можете прислать на адрес derji.vora@gmail.com. Укажите свои контактные данные в письме. Мы будем рассматривать только материалы, пришедшие из неанонимных источников.

Инициативная группа «Право выбора», 2011

Сайт находится в разработке
Сайт не получает поддержки ни от одной из партий.